隐于齐云山,此处有高人出没

太空船 太空船 2019-06-12 14:54

关于隐,自古流传这样一句话:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝,然而我个人却不是很认同这个说法。隐于市和朝,说到底还不是留恋或者牵挂一些人和物,而隐于山水,更能达到物我两忘的心境。齐云山,位于安徽省黄山市休宁县城西十五公里处,海拔585米,是中国道教四大名山之一,五大仙山之一,历史上素有“黄山白岳甲江南”之美誉,自古以来多隐者。

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山虽不高,有仙则名。自唐代起,就开始有道士来齐云山隐居,到了宋代,就开始兴建道观,从此齐云山的名气越来越大,云游道士纷纷而来,香火也日益旺盛。

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虽说齐云山海拔也不算高,但是建议大家上山还是选择乘坐索道缆车,因为到了山顶要游览名胜古迹,还需要徒步走上一大段山路,加上台阶都比较陡峭,逛着一圈还是会叫人气喘吁吁的。如果真的走不动,山上也有轿夫可雇请。

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作为道教圣地,这里随处可见历代遗留下来的大量摩崖石刻,尤其是在真仙洞府景区。因为齐云山为典型丹霞地貌,所以这里的石壁呈现出富有不同层次的红颜色,仿若云彩和霞光。而镌刻在这些红色石壁上的书法也显得格外的醒目。这些摩崖石刻蕴涵着丰富的中国传统文化,也体现了博大精深的道家思想内容。

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在石壁下面是数个涯洞,供奉着各路的神仙,以道教为主,也有佛教的观音菩萨和儒教的文昌君。这些涯洞面积并不大,但至今仍有数个涯洞里住着修行的道士,想必在以前也是隐者居住的所在吧。

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月华街是道士与山上居民杂居之所,如今大多数山上居民也开起了民宿客栈,我来到齐云山旅行便是夜宿于此。在月华街这个位置,可以远眺香炉峰,而我运气不错,第二天清晨发现窗外雾气腾腾,犹如仙境,直至日出方才雾散。

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我是中午十一点多才到齐云山的,从景区大门到月华街,一路上就游览了通天福地和真仙洞府两个主要的景区,到了客栈差不多是下午三点多。放下行李,休息片刻,便朝玄天太素宫出发了,它位于月华街的另一侧,步行约十分钟即可达到。

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在明代嘉靖和万历间,齐云山的道教文化和道院规模得到空前的发展,后来嘉靖皇帝还敕建了玄天太素宫。不过很可惜的是齐云山历代兴建的大多数建筑在“文化大革命”中遭到破坏严重,如今再看看这玄天太素宫,都是后来重建的,那种古朴神韵全无了,唯有门前那两尊石狮子称得上是遗迹了。

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我游览玄天太素宫的时间并不长,因为一进去,大多数道士都在招待香客们,不是卜卦算命,就是生肖改运。我记得一个当地人跟我说现在的太素宫就是一个骗钱的地方,这话让我的心不由一颤。想起后来去九华山,我也曾有过类似的遭遇,原本是要进去一座寺庙参观,结果一和尚说“若是祈福可进,参观就到外边去”,当下我就回他一句“你这算是什么出家人”,结果那和尚赶紧从一偏门溜了去。

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看着天色还不晚,我就朝玉虚宫的方向走去,到了之后已经是下午五点多,而此时我发现除了我之外,一个游客都没有,出奇地静,加上天色又渐渐暗了下来,让我不免有些心慌慌。

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最初被齐云山吸引,就是因为在网上看到一张玉虚宫的图片,它是由“太乙真庆宫”、“玉虚阙”、“治世仁威宫”三个石坊组成,石坊上有神鸟异兽图案的浮雕,巧夺天工,而宫内就是涯洞。遗憾的是当时大门都紧紧关闭,让我不得入内参观一番,只能踮起脚跟透过门缝看个大概。

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第二天下山我选择原路返回,把前一天漏掉的转运石、忠烈岩、寿岩等景点走一走。路上遇见一个修行的道士,稍微走进一看,涯洞里没有任何电器设备,只有铺着一张草席、一个枕头、数个匾额,简陋得很。不知他是白天到此,夜宿别处,还是怎样。但想想不管是怎样,能以这种方式生活,也是非常了不起的。

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以前多隐者是因为社会动荡而愤世嫉俗,如今太平盛世,也选择在山上参禅悟道,真是令我由衷佩服。“天下无双胜境,江南第一名山”,清乾隆皇帝如此赞誉齐云山,你是否也很想到此一游呢?

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