呼伦贝尔,最强自驾攻略(附路线图)
我是9月底到达的呼伦贝尔。其实那个时节若是在西北,基本就是刚刚好;但是在东北的呼伦贝尔就不太一样,略微晚了那么一丢丢;
虽然草原吧还有些绿,但是在大兴安岭山脉的北段,树叶已经开始掉落——所以,这也是我为了保证拍摄,选择先从南边的阿尔山进入大兴安岭的原因之一。
但这个时候去呼伦贝尔却有个好处,游客很少!住宿还便宜!何况秋天还在啊!
注1:内蒙古的呼伦贝尔市在行政区划上属于[东北地区];阿尔山市属于内蒙古的[兴安盟]
注2:在这个时节由南向北穿越大兴安岭,有可能会在中途就会遇到下雪和道路结冰。
注3:这个时节呼伦贝尔大草原上的各个景点基本已经关门歇业,部分可以进去,但无食宿。
记得在推送预告片的那期
有个头像还不错的妹纸留言大致是“阿伦,你坐在那的时候在想什么?”
“开累了就歇歇,觉得很多事情不是想象中的那样”
我回答得像个深沉的老牛忙。
不过我当时确实是有点疲惫,觉得经历了这么多,是不是该放弃一部分自己的坚持?
最后我想通了,眼看四下无人,寡人从座椅上一跃而起!
看招!!!开!!!
10月初,扛不住,寡人羞耻的穿上棉毛裤~
顿时就是一股紧贴的暖流上身,简直可以在麦地里当一只快乐的小田鼠!
内蒙的十月上旬,气温基本徘徊在-10℃——7摄氏度之间,冷到是不怕,就是这边风是真的大!
呼伦贝尔常规的旅游路线可以概括为南线和北线,这两线各有重合,但各自的侧重点不太一样,咋说呢,就是有点手心手背都是肉的感觉啊,真的。
呼伦贝尔常规线路
东侧大兴安岭里的森林,湿地,河流;到中部的森林草原过渡带,最后再到西侧无边无际的大草原,可以说这从东向西基本是一个自然景观的过渡带。
南线重点在阿尔山国家森林公园;北线重点在林区城镇和边境公路;两线都会经过呼伦贝尔大草原,莫日格勒河,满洲里等,可以说两条线都值得一去,错过一条人生都不完整。
我在呼伦贝尔(含兴安盟的阿尔山),总共行驶的里程超过了2000公里,比一个川藏线略长;而在我自行规划的这条线路上,基本上可以涵盖到呼伦贝尔所有的自然景观和常规,经典以及小众路线。
就我的游历来看,【巴彦呼硕旅游区】(主要是看伊敏河),【阿尔山.柴河旅游区】,【蘑阿公路】,【太平川】,【临江屯】,【室韦镇】,【卡线】,包括大兴安岭里的森林公路,都值得一去。
上图是我实际行驶路线里经过的各个景区和景点;但说句实在话,真正的风景都是在路上,你懂的。
呼伦贝市的政府驻地是海拉尔区(图中间的位置),那是一座非常现代化的城市,也是整个呼伦贝尔的旅游和交通枢纽,虽然城区面积不小,但是对于它周边的大草原来说,海拉尔更像是一座浮岛。
所以只要驱车驶离城区,便是无边无际的呼伦贝尔大草原。
可能会有内蒙古呼伦贝尔的朋友疑惑,为什么我不拍航拍一下海拉尔繁华的街道和建筑——这一点我得申明一下:我从围城来,自然要奔城外去,其实海拉尔已经足够繁华,所以呼伦贝尔吸引我的,都是城外的风景。(海拉尔刚好处在无人机禁飞区)
如果想去草原,但又毫无头绪,那么呼伦贝尔大草原上的莫日格勒河,算是一个常规的,值得一去的地方。
莫日格勒河在呼伦贝尔海拉尔以西,与海拉尔河在陈巴尔虎旗界内交汇......好绕口!我都不敢相信我真的一口气给写出来了!反正此行最深的感触之一,就是内蒙古的地名是真的难记......
总之,如果要去莫日格勒河,可以直接地图搜【金帐汗蒙古部落】景点,那里有许许多多景区的蒙古包分布在莫日格勒河东岸。
如果想登高望远图个清静,比如我这个地方,那就可以去西岸。
但是内什么切记!
十月中旬后就不要来了,遭罪,山顶的风完全可以把钢铁直男吹成喝西北风的小仙女,但山下河边看看日落那还是相当不错的。
伊敏河是海拉尔河的一级支流,发源于红花尔基镇,自南向北流向海拉尔区。
所以在我沿着省道202,从海拉尔由北向南去向阿尔山方向时,道路左侧几乎都可以看到伊敏河。
深秋时节的伊敏河两岸相当给力,低矮的灌木丛有着各种颜色的树叶。
在我路过的【巴彦呼硕旅游区】里,还可以看到一段心形的河成湖,如果没有超广角或无人机,是拍不全这个心形河成湖的。
全景接片
我到的当天只有零零散散几个游客,有几对小情侣站在这里,背对着河流,把手臂弯成个桃心自拍,脸都笑烂了!
我叹了一口气:哎.....这桃心是倒的啊,预示着你们的感情可能不吉利啊年轻人!
阿尔山.柴河旅游区是蒙东的旅游头牌,这整个旅游区实际上是由位于兴安盟的【阿尔山国家森林公园】和位于呼伦贝尔扎兰屯的【柴河旅游区】合并在一起的。
这门票钱两市怎么分我不清楚,我清楚的是,整个旅游区面积相当相当大!
清楚我脾性的老读者都应该知道,我一般是很少去景区,而且极少会去坐景区的旅游区间车的......当然不是因为舍不得区间车的车票钱,而是因为自由对我来说更重要,想必清楚国内景区套路的朋友都懂得。
但是,阿尔山.柴河旅游区我却相当的推荐!
因为有条叫”蘑阿公路“的县道从西边的伊尔施镇穿越了整个旅游区,刚好会经过位于大兴安岭中线南段的柴河镇。
这就意味着,可以自驾直接进入旅游区......不用被强制坐景区区间车,更不用买票;而且,柴河镇刚好也是我由南向北穿越大兴安岭的真正起点。
注1:整个旅游区是不用买票的,但是旅游区内各个分散的景点是需要门票的,这个你就自己拿捏了。
注2:阿尔山方向的景区入口是在伊尔施镇以东30公里左右,秋季要办防火证。
注3:虽然风景都在路上,但掏钱去各个景点逛逛也成啊!来都来了,不然东北老铁会觉得你抠门儿的哟~~千万别说是我教的哟~~
上图是位于阿尔山国家森林公园的【天池】景点,下图是位于柴河风景区的【月亮天池】景点。
两个天池都是由火山喷发所形成的火山湖,我在纪录片里已经做过大致介绍,这里就不再赘述了。
总之两个天池相隔蛮远,【月亮天池】因为在柴河,所以相对于小众和安静,但其实走近了看,俩都是个大水池子。
【月亮天池】这块儿官方宣称是国内最圆的火山湖,好吧,你赢了;老夫期待哪个湖又申请个国内最方的吧!
阿尔山的林间河流在火山岩区域静静流淌,形成的火山岩湿地真的是非常漂亮!在一处湿地小岛上还有一个木头房子,不过要到冬天结冰的时候才能过去,也不知道是做什么用的。
阿尔山.柴河旅游区里的【蘑阿公路】,从东向西穿过了整个景区;这条不算宽阔的水泥路连接了湿地,湖泊和小镇,也串起了景区里的各个景点。如果是自驾来到阿尔山,不走走这条蘑阿公路,驾驶乐趣真的是少了一半。
【蘑阿公路】往【柴河】方向,在进入【柴河镇】界内时,路上的游客和车辆就会突然变得稀少,两侧都是茂密的树林。
后半段的【蘑阿公路】一直到柴河镇,基本都是置身于树木的海洋里;在这个时候,只有升上无人机才能心领神会:原来,这才是真的进入到了大兴安岭的茫茫林海当中!
从【柴河镇】一直向北到【金河镇】-【阿龙山镇】-【满归镇】,可以到达黑龙江的【漠河】;如果一直走县道,就有将近1000公里的林海公路。
不过因为我需要走一个大环线,所以实际上我在【金河镇】就转去了【莫尔道嘎】和【室韦镇】,而这段路程也是1000公里左右的林海公路。
在这段路程里,会经过两个规模较大的城市:一个是【牙克石市】,一个是【根河市】,两个城区都非常的繁华;其余分散在路线上的各个小镇,基本食宿都不成问题。
注1:在林区基本只有在镇上才有手机信号
注2:林区小镇的加油站”似乎“是要首先确保林业局的车辆加油,所以个别加油站会有加油限制,还要提前注意油量。
注3:整个路线的北段路况不佳,主要是要经过冻土路段,路面沉降十分严重,一定要控制好车速。
尽管华东,华中,西部,西南和西北我去过不少的田野和村落,但是内蒙古大兴安岭深处的各个林场和小镇,可以说跟我的想象大相径庭;实际上,这里确实跟其他地方有很大的不同。
贵州苗岭山区
重庆巫山山区
东海海岛和长江三角洲平原
新疆和西藏牧区
其余地区的乡村,不管是平原丘陵还是山地牧区,你都可以见到散落在山地田野上的民居;但是在大兴安岭,这里的村镇和山林有着相当明晰的界线,走出小镇就是森林,不会有任何单独定居的住户。以下几张图,基本可以概括大兴安岭的植被地貌和林区小镇的规模。
大兴安岭里99%都是森林,湿地,河流且有极少部分农牧土地;而所有的居民全部都集中在村镇里,没有一户单独的民居,这很特别。
【金河镇】与防火瞭望塔
【金河镇】与防火瞭望塔
上下两图是【金河镇】以及【莫尔道嘎镇】,这两张图片基本可以概括沿途各个小镇的建筑和规模;虽然沿途每个小镇的发展不尽相同,但是基本区别不大。
初雪后美丽的【莫尔道嘎镇】
林区小镇虽然发展缓慢,但是围绕着镇中心,还是有不少新修的居民楼拔地而。
虽说北方的老铁总是感叹小镇们的萧条,但其实作为一个初来乍到的南方旅客,倒是觉得各个小镇都比较安稳实在。
若是在夏天,往来的旅客增多,各个小镇应该都比较热闹——这一点,其实从沿途小镇新修的旅店数量和饭店数量就可见一斑。
所以虽然年轻人出走了,但远方的来客却多了,旅游业还是让大兴安岭在缓慢转型和进步的不是吗?
通常处在镇中心以外的房屋会比较老旧,几乎还是维持着几十年前旧民居的现状;我拎着相机凑到跟前仔细看了看,这里的木房子还是那种木板夹泥的结构。
以下的村镇木屋虽然拍摄于【莫尔道嘎镇】,但几乎也可以看做是整个沿途小镇的缩影。
我曾经私下请教过我两个东北的朋友,大概是为啥这一块儿的村镇大家都聚集在一起,而不像其他地方的乡村那样,至少会有散居的村民。
不过他俩倒是似乎从来没有注意过这个细节,只是回答估计是冷吧!大家挤在一起暖和!
我当时就笑了......是的,大兴安岭的冬天很美,但也真是一片苦寒之地!
至于大兴安岭为何少见散居的村民,大家都挤在一起相互取暖......我在后来查阅了不少的历史资料,再结合自己的旅途和见闻,略微整合才得出个自己的大概结论:
一是因为在20世纪初的闯关东年代,大部分山东人和河北人去了东三省开垦荒地,少部分人去了黑龙江老金沟淘金,真正迁徙进入山区的人其实并不多;直到后来沙俄与日本对森林资源的掠夺,以及六七十年代我国大举对大兴安岭林业的开发,大山深处这才有了点人气;
但纵观历史上的人口迁徙,大兴安岭山区就是个淘金创业和发展森林工业的地方,人口的移动自然就偏向于有组织有规模的聚集。
二是因为内蒙古大兴安岭在以前就没有发展过种植业,90%的耕地都是在90年代后集中开垦;所以不靠种植,就不会开垦耕地,没有零散耕地自然就没有零散的农户。
三,也许确实是需要相互取暖吧......
初雪后的莫尔道嘎龙山公园,是我能找到的,最像三体雷达峰的地方了......即便这天线略小我也认了!
其实我那么在意林区散居住户也是有原因的,毕竟一开始在自己的想象里,就想去寻找和拜访森林里的农户,好奇他们在森林里的生活......结果进了山才发现,大兴安岭里的村镇,真的跟我国其他地方的乡村有着那么大的不同(特别是跟西南和华东地区相比)。
所以这次大兴安岭的游历,也是自己涨姿势的一个过程。
从【莫尔道嘎】经过【太平川】,【临江屯】到【达室韦镇】的过程,是从森林湿地经过山地草原过渡带,最后重返草原的过程。
划重点:整条路线人烟稀少,风景绝美,但是路况却奇差无比。
特别是从【太平川】到【临江屯】,一路的炮弹坑和搓板路,时速20公里不能再多了。
但不得不说,我对【临江屯】和【室韦】的印象相当不错,特别是当我从茂密的森林走向宽阔的草原时......夕阳西下,我和这辆大狮子真心是被融化了。
【太平川】-【临江屯】-【室韦】因为刚好是处于过渡带,所以这条不长的非铺装路,集合了山地森林,河谷湿地,田野草原所有的景观;如果你也是夕阳西下路过这里,相信一定会和我一样感同身受。
这条路,是自驾呼伦贝尔不可多得,不可错过的烂路。
这条河叫做【额尔古纳河】,对岸就是俄罗斯啦!注:到了这里,无人机就要收起来了,别问我为什么,车屁股方向就是部队了。
【室韦镇】与【恩和乡】都是俄罗斯民族乡,这两个地方在呼伦贝尔都算是旅行攻略里必到的地方,我为了比较两个乡镇的不同,是含泪放弃了一部分边境公路。
若是你在十月之后去这两个地方你就会发现,镇上的旅店和店铺95%都已关门歇业——这意味着室韦与恩和几乎都是外地人过来做生意,而关于原始风情,也几乎消逝而尽,取而代之的是纯粹的旅游生意。
商业化不可避免,一定程度的商业化我更不反感,何况这对北方的边陲小镇来说还是一件好事,至少你能在那里找到美景和舒适的角落——因为这里的风实在是太冷,如果没有旅店热水和集中供暖,实在很难让人心情舒畅,特别是对于拖家带口的游客来说更是这样。
但若是你要问我只能二选一该去哪一个?
我当然更推荐你去室韦镇。
一是因为室韦镇道路更整洁;
二是因为室韦在山地草原过渡带,既有森林,又有草原还有河流;恩和是在山谷平坝里,风景相对单一;而且恩和的商业化在近些年实在太过于凶猛,实在是少了点诗情画意。
三是室韦镇和这里的边境公路(卡线)也非常值得一来。
对岸是俄罗斯的赤塔州涅区奥洛契村
【室韦镇】虽然也是店铺林立,商业氛围浓郁,但是当我站在街道上时却感到异常的安静和自由。因为基本就只剩我一个游客在这里了,整个街道是空空荡荡,连个吃饭的地方都没有!
注:十月国庆后的室韦镇基本就是人去楼空,只有少数几家旅店还在营业,对于散客来说,其实这个时候去躲避人山人海安心散步也是个不错的选择。
最后总结一下秋季十月左右
内蒙古呼伦贝尔值得一去的景点和自驾线路:
【阿尔山.柴河旅游区】,【蘑阿公路】,【大兴安岭里的森林公路】,【太平川】,【临江屯】,【室韦镇】和【卡线】。
阿伦
于上海