#创作新星#三昧禅林,隐藏深山,宁静而又诗意

虹芝简 虹芝简 2020-08-24 15:26

注:文章所有照片,均由富士X-T3搭配XF 16-55mm F2.8拍摄。

成都被誉为天府之国,是一座来了就不想走的城市,这里不仅历史悠久,而且名胜古迹众多。除了太古里、宽窄巷子、锦里、武侯祠被大家耳熟能详外,还有文殊院,大慈寺,昭觉寺等佛教圣地也闻名于世,相信很多朋友都去朝拜过。在离成都市区不远的彭州,还有一座隐藏在深山之中的寺院,在规模和气势上丝毫不逊于大慈寺,却很少有人前往。

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彭州最出名的旅游景区是丹景山,也是我和同伴跑山时,经常路过的地儿。三昧禅林虽是景区的一部分,我却从来都没留意到。与它相识,还是在上周末,我下午去玩儿,原本计划是去莲花湖水库的,由于GPS的信号不好,导致走错了路。车子行驶在陌生的乡道中,我被沿途美丽的田园风光和蜿蜒曲折的山路所吸引,后来就没调头而继续前行了。在一个路口过弯的时候,偶然看见这片青色琉璃瓦建筑,错落有致非常漂亮,前方山脚下的牌坊更是色彩艳丽特别显眼,走进一瞧,才知道是三昧禅林。最开始我只抱着看一眼就走的想法,当进去之后,才发现这是一个宁静又充满诗意,犹如世外桃源般存在的地方。

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三昧禅林又名三昧水,位于彭州市丹景山镇双松树村的茶陇山上,始建于唐懿宗咸通十三年,距今已有1140多年。它包含三座禅院,分别称为上、中、下“三昧”。据说这里的山泉水曾经治愈了悟达国师膝盖上的人面疮,“三昧水”便因此得名,当地人都习惯称它为“三水庙”。我眼前的这座牌坊尽管是512地震后才修建,但它在茂盛林木和叠翠群峰的衬托下,依然散发着古韵的味道。

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在牌坊背后,是一条略显陈旧的石阶路,它通往下三昧。踏入其中,看着夏风晃动的树叶,斑驳的光影在阶梯上若隐若现,抬头望去不见尽头,感觉就像“曲径通幽处,禅房花木深”里描述的一样。

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走在阶梯上,首先看见的是“双松为记”。它讲述了“在唐代长安城,悟达国师帮助一位身患恶疾又被众人厌而避之的异僧,在分别的时候,异僧告诉他如果今后有难,可到西蜀九龙山寻他,以高大的双松为记,悟达国师寻松至此”的故事。

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回头一撇,山脚下的牌坊在苍翠竹林的衬托下变得格外深邃,身后的禅林则多了一丝神秘。

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沿着石梯前行,长满杂草的巨石引起了我的注意,上面的字刻早已模糊不清,手指轻轻一触,石尘脱落而随风散去。

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而石梯旁边的摩崖造像,便是三昧禅林里历史最悠久的古迹。它初创于唐朝,后经历代增刻,逐渐集成为庞大的千佛岩石像群。在成都范围内,这也是少有的文物类别。不过我很好奇,为什么没有立文物保护碑。

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我听居士说,这些造像是下三昧重建时被无意中发现的,当时保存的非常完好,其造型千姿百态,栩栩如生,看上去尤为壮观,到了近两年才被风化的特别严重。我过去看的时候,几乎所有石像都在脱落,面部神情更是无法辨别,原本鲜艳的色彩也已褪去,感觉挺可惜的。

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走完石梯,来到下三昧,池中的锦鲤正悠闲地游着,旁边的小溪从山脚下流过,淙淙作响,就像美丽音符一样,不绝于耳。

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呆萌的狮子听得如痴如醉,仿佛忘记了守护禅林的神圣职责。狮身后的山门,更是朴素低调,给人一种岁月静好的感觉。

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山门之上,伫立着三昧水牌坊,它始建于清同治五年(1866年),牌坊坐北朝南,石质仿木结构,四柱三开间。牌坊的正面刻有“三昧禅林”,背面则刻有“天垂盖宝”等字样,并概要记录了悟达国师在此用“三昧圣水”治疗人面疮的典故。该坊建造精良,书法精美,有一定文化、历史、艺术价值,现为成都市文物保护单位。

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下三昧是三昧禅林中最大的寺院,又名安国寺,它在地震之前,就因年久失修而破败不堪,地震后更是损毁殆尽,后来在广成法师的努力下才得以重建。安国寺内主要包括财神殿、弥勒殿、大悲殿、大雄宝殿、古解冤洞和功德堂等。下面我们就来依次看看吧。

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财神殿是进入下三昧时的第一座殿宇,虽然规模不大,但殿外的绿植却连成一片,花儿的芳香,弥漫在空中。

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住在财神殿里的居士,看见我在拍照,便热情地和我聊起了天,她分享了许多与禅林有关的故事。当说到年龄时,我怎么也猜不到,看起来只有六十多岁的她,今年都已八十高寿。为此,我惊叹不已。在往弥勒殿走的时候,她还不停地嘱咐我,要多锻炼,少抽烟,少喝酒...嗯,健康最重要。

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到了弥勒殿,看见正在阅读经书的僧人,我不忍打扰,于是站在远处静静地欣赏大殿的美。

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围绕弥勒殿走了一圈,我又回到殿前,不一会儿,一只帅气到爆表的大公鸡进入了我的视线。它不怕人,只要不追,还能摸得到。僧人告诉我,这只公鸡已经养了三年,几乎所有到寺里的游客,都要给它拍照,说着说着,他起身又拍了一张。我在想,如果把它放在大慈寺或者文殊院里,估计早就成为网红了。

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沿着阶梯上行,就到了大悲殿。它的规模比弥勒殿要大些,看上去比较气派。

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而且房顶的结构和屋脊的雕塑都很精致。从远处观望,略感一丝静意。

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在大悲殿旁边的山坡上,僧人正在玉米地里劳作,林中鸟鸣不停,仿佛这就是世外桃源般的田园生活,不被世俗所纷扰。

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远处的大雄宝殿在树林的环绕下,显得格外宁静。拾阶而上,听着虫吟,闻着花香,自己的内心立刻就沉淀下来了。

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大雄宝殿的后面,还开有一家茶铺,如果你走累了,可以去冲杯茶,坐一坐,感受一下禅林的韵味,也挺不错的。

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继续往前,就到了“古解冤洞”,洞口戴着斗笠的僧人正在等待解惑的游客,而洞内漆黑一片,神秘感十足。关于此地的由来,还有一个流传千年的故事。据说西汉名臣袁盎和晁错曾是一对冤家,两人虽同朝为官,却从来不讲话,晁错当上御史大夫后,趁得意之时,将袁盎削官为民。几年后,晁错因上书汉文帝“削藩”,结果导致了“七国之乱”的爆发,此时的袁盎则公报私仇,乘机进言,被蒙蔽的刘启因此错杀了晁错。后来袁盎化身悟达国师,晁错化身为“人面疮”,两人的宿怨再次燃起,最后在异僧(蒙迦诺尊者)的调解下,使用“三昧圣水”才得以最终化解。

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古解冤洞四周,有五百尊金色的罗汉塑像,每个都很生动形象,造型各不相同,如果你到了这儿,不妨也来数一数,一定会为之惊讶的。

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另外功德堂里还有三百尊,规模如此大的罗汉塑像群,在川内应该也是极其少见的,这八百尊塑像是寺内最有气势的建筑景观,我在这里转了很久,都没有看完。

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在报本堂旁边,有一口古井,慕名前来的游客,都希望在此饮一杯三昧泉水,以便洗尽心中的尘世之怨。

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报本堂屋脊的雕塑还比较新,在阳光下看起来更加生动。站在功德堂的台阶上,可以近距离来欣赏。

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悟达国师在了结宿怨之后,潜心编著《慈悲三昧水忏》,朝夕礼诵,后来传播天下,流通甚广,三昧禅林因此就成了西蜀名胜之地,听说在国外还享有盛名。我在看完下三昧(安国寺)后,意犹未尽,趁着时间还早,便沿着箭头所指方向,朝中三昧,上三昧而去。

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去往中三昧,上三昧的路,蜿蜒曲折,长满杂草,我想经过这里的人应该不多吧。

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这条路,看起来并不太陡,但走起来却很费劲。山林里的空气很清新,非常适合朋友们爬山锻炼,不过来的时候,一定要做好个人防护,因为这儿的蚊子比平原上的要厉害得多,我还好当天穿的是长袖长裤,要不然真的会被咬残废。

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沿着石梯走了许久,我都没有看见“中三昧”的路牌。一路而上,在半山腰看见一尊睡佛,也很庄重,看样子应该是古迹,只是没有相关的文字记载。

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爬山四十分钟后,我终于来到了上三昧,两位居士正聊着天,狗狗看见陌生的我,就准备起身离去,远处的佛字,清晰可见,光穿过山林,照向石梯,就像与世隔绝一般。

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山顶年久失修的老房子,诉说着沧桑岁月。如果没有这个“佛”字,我肯定会以为只是普通民居。

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破旧不堪的红色木门和牌坊,构成了上三昧的庙门。

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推门而入,只见一座非常破旧的大雄宝殿,规模不是很大。在偏殿里,一名居士正吃着晚饭,我和他聊了一下,才得知中三昧的位置就在罗汉像旁边山路的右侧,只是那条便道太不起眼,容易错过,而且它旁边还有一条路是可以开车直达山顶的。

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上三昧又名水亭寺,是因圣水亭而得名,而圣水亭则在大雄宝殿的后面,它建于明朝崇祯七年(1634年),是值得一看的古迹。亭子坐北向南,呈六边形,石质仿木结构。亭门向南而开,其余各面都用石板封护。门额上还书写有“三昧真迹”的字样,现为彭州市文物保护单位。

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去往中三昧的林间小路上,松针在斑驳的光影里,随风而动。

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中三昧,又名至德寺,规模也不是很大,眼前这座旧房子便是悟达国师古殿,它和上三昧一样,都是重建于四十年代,虽然年久失修,但在地震中却幸存下来。巴蜀名人李伯清,曾经也在此清修过。

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悟达国师古殿的正前方,是新建不久的文殊殿,一只小黄跨步而下,对着我不停吼叫。

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居士在田间忙碌着,偶尔对它呵斥两声,而小黄回头看主人一眼又立刻转头盯着我,不时露出呆萌的表情,还挺可爱。

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我回到安国寺,又数了一遍古解冤洞的罗汉像,旁边的栀子花,芳香扑鼻,让人陶醉。

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而围墙边的三角梅依然在盛开,点缀着整片禅林。

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下山之时,已近傍晚,牌坊在夕阳的余晖中,略显孤独。明月升起后,新的一天也将开始。我在三昧禅林漫步四个小时,了解了一段历史,感受着时光轮回,此次探访,收获颇多。这里不收门票,环境优美,就像世外桃源一样,不被外界打扰,非常适合喜欢清静的朋友。没事的时候,大家来爬爬山,锻炼一下身体,也是挺好的。

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