还给我,我要的户外!

江0风 江0风 2016-10-10 09:12

写在前面的话:关于户外运动 

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图注:上图拍摄于本次露营体验地大别山主峰的清晨。

我憎恨户外运动,因为它会带给你平常体验不到的艰辛与痛苦。不管你遭遇到的是炎热、暴晒、冰雹、寒冷、酸痛还是极其危险的一瞬,你可以痛哭、可以绝望,但它只会留给踩在脚下的一片荆棘或者荒芜,你只能在“地狱”般的环境下继续前进。

我爱户外运动,因为它能给与你平常体验不到的感触,正是这些感触让你懂得珍惜、懂得爱、懂得生活,最重要的是它能让你懂得别人更懂得自己。不管是骑行还是徒步,我坚持户外已有7年之久,用脚丫或者车轮丈量的大地,也“丈量”的自己。我感悟生活,感动自己,让自己在“天堂”般的风景中净化心灵。

我从大学开始热爱户外,第一次骑行是网上组队骑行川藏南线,第一次徒步是太行山7日重装徒步游。我们圈子里很少用“旅游”的字眼,旅游给人以随团到此一游的感觉,我们一般管出行为“旅行”,旅行则有种为行走和外归的感觉。我们需要的是自由的出行,崇拜且珍惜大自然的一切。

 关于攻略

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大别山横跨湖北这个江汉平原的北部山脉,在祖国的山川里并不算出名,却也是武汉周边风景最好的山。大别山主峰天堂寨,1700+海拔,对于江汉平原平均20m的海拔来说,也算是“独占鳌头”的高度。天堂寨有3个成熟的上山点:

1、  英山上山:门票80元,风景一般,但难度较小,大部分路段在树林中,重装徒步上山时间约3-4h;

2、  罗田上山:门票80元,个人认为风景最好的路线,但大部分都是台阶路,驴友们喜欢称之为“天梯”,路程不长,但绝对能让你的膝盖折磨的“不要不要的”,上山时间约4-6h,台阶路占80%;

3、  金寨上山:门票136元,风景也还不错,先是经过瀑布群,之后经乱石小路拔高而上,秋天可以看到不少红叶林,上山后有座碉堡及皖鄂省界牌(别忘了拍照留念),上山时间约4-6h。

注:以上行程若不考虑坐缆车,至少预留2天的行程,秋冬及雨后非常容易见到云海,那将是能让人怀念一辈子的风景。

 游记篇:7℃的露营,不完美的风景

2016年10月3日,早上八点半,集合到了5人,四个成人一个三岁小孩,于是开始了长达3.5h的自驾旅程。11:30在山脚农家饭店吃晚饭,继续前行数公里至英山上山口。 8a83f98cd145048b0f18589f0f846603.jpg

因为考虑到带有小孩,且其中两个成人为“新驴”,所以选择风景一般但难度最低的英山上山。也许久居城市缺乏锻炼,行走不到30分钟,五人便觉得十分辛苦。 

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爬升的途中,最难战胜的是自己,但此次途中,刚刚满3岁的小孩却着实让我们吃了一斤,从爬升开始,一直没有哭闹与退缩,且成为了我们四人所有话题和关注的焦点。艰辛的户外途中,一旦有了话题或者焦点就显得不那么痛苦。 

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到达山顶扎营后,天就已经黑了,寒冷也随即而来,毫无预兆的大风也肆虐在整个山头,我们纷纷穿上了冲锋衣,围坐在营灯下,守着唯一的户外炉头,轮流煮着面条,身体冷得缩成一团,却十分庆幸都市生活之余,能在这么亲近大自然与满天星星的大别山主峰吃上一碗热腾腾味道却一般的面条。

本该炎热的时期,我们在寒冷的夜晚早早钻入了帐篷,哆嗦着都不愿意拿出相机拍摄天空中的银河与星星,也曾想用超长曝光拍摄出帐篷与星空的完美意境照片,却在多次尝试从帐篷中伸出一个头后放弃了念头,因为太冷,7℃+大风。 da840ef114a7c1b64a3cf0f5af5eeb49.jpg

次日清晨,见到了今年最美的日出与云海,没有欢呼与喝彩,只是静静地看着太阳从地平线升起,生怕自己的一举一动扰乱了这片温暖而祥和的日出场景,五点多起床的等待,终究是值得的。 

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早餐没有面条,草草炕了点馒头,也许因为气罐的火力过大或者是套锅传热太快,笨拙的自己每次都将馒头炕焦了。好在同行的小伙伴给力,基本吃了个精光。之后煮了几个鸡蛋,烤了点培根,一人喝一杯热水,也就完成了简易而又特殊的早餐。 

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拔营后发现山顶的风景还不错,便用手机拍摄张全景图,可惜的是由于昨晚的大风,让我们期待的云海景观未能出现,但却以外收到更清晰的远景视野。 

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简单收拾后,在大别山主峰来了个合影,这也是这条山脉海拔的最高点。虽然整体来看谁都没有倦容,但经过一天的攀爬,只有我们自己知道,我们对于后面的路程并不乐观,因为腿脚已经隐隐作痛,而下山路我们选择了台阶最多的罗田线路。 

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但出乎我们意料之外的是,罗田方向的景区开发比英山那边开发更厉害,几乎都改变了原来荒芜的面貌,走着走着就走到了“人山人海”的潮流中,背着登山包的我们显得十分另类,我们忍受着负重的痛苦同时,也被不少坐缆车上来的游客所议论,或许我们真不该出现在“人文景观”的画面中,至少当我在这个被改变的面目全非的大山中已经显得浑身不自在,我更喜欢野性粗犷的大自然。 

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有了常规的玻璃栈道、玻璃电梯及缆车,所有的路标都指向了栈道和电梯的方向,我们也曾被工作人员忽悠着围着玻璃电梯的盘山路绕了两圈,最终凭借自己模糊的记忆终于找到了原来徒步下山的路,也算避开了商业化的旅行(山上带有强制消费的意思,工作人员刻意隐瞒徒步下山路线)。看到上图的观光道路,就感觉大山被加上了锁链一样,浑身不自然。

虽然如此,我们也终究还是凭借着自己的努力,用脚掌丈量着天堂寨的每一步身躯,感受了一回被改造得“不自然”的大自然,虽然有点失望没有看到云海,但也的确又完成了一次自虐的旅程。

此次旅行的风景,不完美!

 结束语:还给我,我要的户外! 572e77bf0156037b270864364d1ce571.jpg

图注:上图拍摄于四年前大别山主峰的清晨。 

户外的我们团结、讲义气、果敢而坚韧;没有思想与钢筋混凝土的束缚,热爱并崇尚自由。我们彼此陌生(一般以网名相称,不问年龄、工作与背景),却又最为亲近(户外的感情如同有过同甘共苦的兄弟一般),谁都不需要伪装,也没有都市的压力,一切那么自然,那么真实,有时候甚至觉得户外的那个我才是真实的我。

我们喜欢几句话:

读书和旅行,总有一个要在路上;

身体在地狱,眼睛在天堂,心灵在歌唱;

有些事情现在不做,就一辈子也不会去做了。

而我们的现实,都被一种叫做“商业”的模式所改造或者说是颠覆,越来越多的纯天然的景区被破坏,驴友们所追求的非著名景点承载着太多旅行者的梦与愿望,我们渴望大好河山保持他们自然的形态,那样才能呈现他们独特而惊艳的景观。

最后,站在大别山的景区,我们向着大山高呼:“还给我,我要的户外!”

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