键盘坏了别发愁,换块PCB满血修复!
玩键盘玩多了,总忍不住跟人秀。几个月前给表妹前炫耀一次后,键盘就归她所有了。
小姑娘说了,你又不差这一块,况且明显是给她这种可爱女生用的,理由非常充分。
看在她一顿山寨海底捞的份上,我从了。
可是,前几天表妹来电,表示键盘翻车了。听她说,可能是前几天那么轻轻地摔了一小下,键盘就出毛病了。具体故障是,按字母E,直接跳出来ER。你会修吗?
我拿回家试了一下,这玩意靠我自己应该是修不好了,找厂家问问吧。
这块键盘是X-Bows推出的猫咪造型人体工学三模无线键盘,键轴键帽都支持拆卸,全身软硅胶包覆,按理说从2米高度摔下去也未必能磕坏,估计是以什么特殊姿势受伤的,啥原因也没必要深究了。
幸运的是,一通电话,厂家说给我寄个新的PCB板子,换上就能恢复原样。
毕竟这键盘是可以无工具轻松拆成零件的,它的外壳+底座是一整块的用料蛮好的软硅胶,里面的结构也不复杂,亚克力定位板+PCB+电池,估计现场观摩表妹自己拆卸也不会太难。
这篇小文我就把我的“维修”过程给大家讲讲吧。
下图就是出问题的字母了。反复测试,按下E,输出出ER。
厂家寄来的新PCB板,纸箱、填充物、静电密封袋三层保护,下图能看到的是PCB背面。
正面,可插轴体的一面,可以看到做工精细的细小元器件,分布规整统一,做工上乘。
开始拆键盘。略微用力,先从硅胶外壳底座的一角,将里面的亚克力定位板掀起一角,然后向短边用力,解放这一侧。
由于PCB的Type-C居中(靠近/插入猫头),所以应该顺着下侧拆卸,避免蛮力损伤(虽然是已有故障的旧PCB板)。
上图已经可以看到底部的电池,下图就是全部拆下的样子(PCB背面)。
将背面的这个电池小插头拔掉,断电。
到这一步才想到,我似乎应该先拆卸键帽和轴体,后面拔轴体会更省力。
现在拆除的话,需要按着亚克力板边缘,没有压着硅胶底座那么顺手。
但总归是机械劳动,68个按键,126次手起手落搞定。
佳达隆G Pro 3.0轴体,出厂已自润,细纹面导光柱,轻快顺滑,回弹跟手,大厂品质,1亿次按键寿命,用这个X-Bows M68猫咪键盘自带的拔轴器也不用费太大力气。
大键卫星轴和空格的键轴留在最后拔。拍照,拍照。
新旧PCB交接班之前,放在一起合个影。
全部轴体拆掉,透明亚克力板解放,很扎实的用料,有个7、8毫米厚吧,看透明度也能看得出来用料品质。有这么个nice的基座,能把键盘摔坏也是真有能耐了。
新、旧PCB除了元件塑料的颜色(黑的是新的,白的是原来的)之外没区别。
接下来换上新PCB,拔掉键轴的过程反过来,将68个轴体归位。
轴体无区别,除了开头几个有定位的作用,后面乱序插好即可。
这个时候不要着急安装底座或者键帽,先接好电池,测试新PCB能否正常工作。
通电亮灯是测试项目之一,主要要测试按键是否能够正确输出。
三模键盘,有线、蓝牙、2.4G都支持。这里用蓝牙方式连接电脑,然后启用Keyboard Test软件,挨个按键测试一遍就可以了。
测试无误,把亚力克版塞回去,注意Type-C的那个凸起先插。
硅胶底座背面还有拨扭开关的开孔,对准了就是安装妥当了。
接着装回所有键帽,再试试打字什么的,就完工了。
哦对了,由于键盘的2.4G接收器还未与新PCB对码,需要先在已连接过的电脑上删除设备(以win10为例,进入设置-蓝牙和其他设备-找到wireless dongle或keyboard dongle,点击删除即可),拔掉接收器;然后重新开启键盘2.4G模式,长按Fn+P,看到键灯快速闪烁时,将2.4G接收器插入电脑,P键灯光不再闪缩,即可成功对码。
此时2.4G无线模式可以正常使用,再试试有线模式正常,那么这款X-Bows M68猫咪键盘的键盘功能已经全部修复。
大功告成,第一时间给妹妹发去好消息。小姑娘发来语音,连连尬夸,并表示再请我吃一顿正宗麻辣拌。我表示:却之不恭,受之无愧。
毕竟,我拆装的时候,那把螺丝刀一次也没用上。纯纯免工具修复!
嗯,这可能是我玩 or 修过的,最好拆、最好修的三模机械键盘了。
我是笔点酷玩,希望我的分享可以给你一些启发、参考和快乐,我们下期再会。